Das Konzept der Gemeinschaftsschule
Präventionsseminare
Aktivitäten der Gemeinschaftsschule

Computerkenntnisse sind heutzutage unabdingbar

Im Berufsleben werden heute fundierte Kenntnisse im Umgang mit Computern als unabdingbar angesehen. Um unseren Schülern und Schülerinnen gute Chancen für ihren Einstieg ins Berufsleben zu geben, erteilen wir in den 5. und 6. Klassen unserer Gemeinschaftsschule PC-Unterricht.

In den zwei Schuljahren lernen unsere Schülerinnen und Schüler die Grundlagen der Informationstechnik kennen. Sie erfahren, welche Teile zu einem Computer gehören, den Unterschied zwischen Hardware und Software und sie lernen, wie man einen Ordner anlegt, wie man speichert, etc. Unsere Kinder arbeiten mit dem Textverarbeitungsprogramm Word. Sie lernen dabei die unterschiedlichen Funktionen dieses Programms kennen und wie man diese anwendet, z. B. bei der Erstellung eines Flyers, einer Einladung oder einer Informationsbroschüre. Außerdem arbeiten sie ebenfalls mit dem Tabellenkalkulationsprogramm Excel. Sie erlernen, wie man einfache Kalkulationen erstellt und wie man diese graphisch in Diagrammen darstellt. Zusätzlich werden sie auch in die Arbeit mit Power Point eingeführt. Dieses Programm hilft ihnen, ihre Präsentationen und Referate, die sie im Laufe ihres Schullebens halten müssen, ansprechend zu gestalten. Abschließend erfahren unsere Schülerinnen und Schüler auch, welche verschiedenen Möglichkeiten es gibt, sich Informationen aus dem Internet zu beschaffen und wie man generell mit dem Internet umgeht.

Mit diesem Wissen ausgerüstet, erhöhen sich die Chancen unserer Schülerinnen und Schüler auf dem Arbeitmarkt beträchtlich.