Unser Berufsorientierungsprogramm

Die GGS Tellingstedt legt einen besonderen Schwerpunkt auf die schulische Berufsorientierung. Wir entwickeln seit mehreren Jahren ein Berufsorientierungsprogramm, durch das wir in der Lage sind, den Schülerinnen und Schülern der 5. bis 10. Klassen ein ausgewogenes, informatives und leitfadengebendes Konzept anbieten zu können.

Zu unserem Programm zählen:

A

Der Berufswahlpass, darin enthalten die Erkundung der schülerspezifischen Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die allgemeinen Bewerbungsformalien, Informationen zu  Berufsfelderkundungen durch Praktika und Betriebsbesichtigungen.

B

Das Bewerbungstraining beinhaltet die Unterstützung und Betreuung bei der Ausarbeitung der eigentlichen Bewerbung mit Bewerbungsanschreiben, Lebenslauf, Erklärungsseite, Passfoto, Zeugnissen und Bescheinigungen der Betriebspraktika sowie Vorstellungsgespräche.

C

Die Kooperationspartnerschaften zwischen Schule und Wirtschaft, d. h. verschiedene Firmen und Institutionen aus der Region arbeiten mit der GGS Tellingstedt zusammen. Zentrale Bedeutung kommt hier den ausgehandelten Kooperationsverträgen zu, deren Inhalt vom Grundsatz der Gegenseitigkeit betragen wird. Dazu zählen regelmäßige Besuche, Praktika, Betriebsbesichtigungen, Jobmesse u. v. m.

D

Die Jobmesse. Hier referieren und diskutieren Kooperationspartner aus den Bereichen Wirtschaft, weiterführende Schulen und Behörenden bzw. öffentliche Einrichtungen vor und mit Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern über Berufsprofile, Anforderungen, Erwartungen etc. Auch Elternabende finden statt, wobei Eltern, Lehrer, Schüler und Kooperationspartner gemeinsam agieren.

E

Das Berufsinformationszentrum, wobei im Vordergrund die Zusammenarbeit mit Beratern der Bundesagentur für Arbeit vor Ort steht, darin enthalten ist die Nutzung der Jobbörse BIZ, aber es finden auch Einzelgespräche mit Schülerinnen und Schülern sowohl in der Bundesagentur für Arbeit sowie in der Schule statt.

F

Das Assessment-Programm in Zusammenarbeit mit dem Jugendaufbauwerk (JAW). Das auf dem Herforder-Modell beruhende Programm qualifiziert Schülerinnen und Schüler in ihrer Kompetenz ganzheitlich, so dass eigene Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie Interessen eingeschätzt werden können Die u. a. auch aus dem Hamet-Test resultierenden Erkenntnisse seitens der Schülerinnen und Schüler sollen sie in die Lage versetzen, die richtige Berufsauswahl zu treffen. Mithilfe des Assessment-Programms wird das von uns bereits in den unteren Klassenstufen installierte Instrument des Kompetenzrasters fortgesetzt, ausgebildet und damit den individuellen Veränderungen Rechnung getragen.

G

Bewerbungstraining durch Vertreter der Bundesagentur für Arbeit, der Wirtschaft und Vertreter der Bank- und Versicherungsbranche, darin enthalten vertiefende Maßnahmen zu folgenden Themenfeldern: Bewerbungsanschreiben und Lebenslauf, Einstellungstests, Vorstellungsgespräche, Lohn und Abrechnungsmodalitäten, Deutsche Sozialversicherung.

H

Praktika für die 7. Klassen (dreitägig) und für die 8. bzw. 9. Klassen (jeweils zweiwöchig). Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler in Klassenstufe 7 zunächst für 3 Tage die Gelegenheit, ein Berufsfeld ihrer Wahl näher zu erkunden. Darauf aufbauend schließen sich die zweiwöchigen Praktika in den beiden folgenden Klassenstufen an.

I

Indirekte Berufsfelderkundungen, wie z. B. der Girls Day oder der Soziale Tag, durch die die Schülerinnen und Schüler erste oder vertiefende Einblicke in verschiedene Berufsfelder oder auch allgemeine Arbeitsformen erhalten.